2013年6月13日星期四

曾淵滄專欄 2013 06 13

提防大鱷又做世界

今天是iBond的最後申請日,若未申請就要趕快,富豪窮人都可以申請,包賺不虧,特區政府送大包,沒理由不拿。這一回,申請人數可能破紀錄,讓全世界都知道香港人人皆股民。
iBond包賺不虧,股市則淒淒慘慘,所謂退市陰影源頭的美國,至今股市僅是微跌,倒是世界各地股市大跌,我擔心這是國際大鱷在做世界,吃大茶飯,想重演1997年亞洲金融風暴的傑作,因為目前的背景與當年的確有些相似。
1997年的亞洲金融風暴,起源是美元滙率走強,理由是當時的美國總統克林頓很本事,成為二戰之後第一位沒有財政赤字、並有盈餘的美國總統,美國沒有財政赤字的結果是美元強勢,但是一些亞洲國家的政府依然不願意讓自己國家的貨幣自然貶值,最後才讓國際大鱷以狙擊的方法,逼這些亞洲國家貨幣貶值。 
推薦博客:投資錦囊
退市陰影 亞幣最傷

因為不是自然有序的貶值,而是受狙擊,故貶值的速度、幅度特別大,並造成巨大破壞。
美國如果正式退市,美元加息再加上美國經濟復蘇,美元就有升值的能量,過去幾年,美元利率非常低,可能引起亞洲多國的商人借美元再轉換成自己國家的貨幣來經商以節省利息開支,一旦美元升值,這些借美元的大小企業就得搶購美元以對沖風險,搶購美元的錢從哪裏來?一個可能的來源就是拋售股票。
我們經常說市場上錢太多,這些錢從哪裏來?實際上,所謂的熱錢大多數是借來的,美元利率長期維持接近零的水平,於是投機者就大借美元,於全球各地參與各種各樣的投機。因此,退市陰影打擊最大的反而不是美國,而是那些大量借美元的地方。

沒有留言:

發佈留言